当前位置: 网站首页 -> 每周日程 -> 正文

每周日程

学校召开分管教师培训负责人工作会议

发布时间:2013-07-01    作者:管理员    点击量:

6月28日下午,分管教师培训负责人工作会议在临海校区第一会议室召开,副校长陈光亭主持会议并讲话,相关学院分管领导参加。
    陈光亭副校长对中小学教师专业发展培训工作提出了三点要求:一、培训管理组织有保障,做到服务到位,质量保证,管理规范;二、重视培训项目设计及培训管理团队建设,与职前师范专业建设结合,在内容、方式、方法上相互借鉴;三、培训过程应加强与中小学校的联系,利用中小学资源,既为培训项目服务,也为学校相关学科、专业、师资建设服务。
    会上,教师教育学院院长王少非结合《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》等文件精神,就教师培养与培训工作的总体趋势作了分析。他表示,师范类专业将进行认证与评估,高校师范类专业招生将提前选拔并进行面试,强调教师养成与教育教学技能训练;教师培训对师范院校是一种责任与义务,五年一周期的360学时培训可能会长期存在应提前应对;培训模式强调针对性,内容贴近并引领中小学教育教学,方式强调现场、案例、跟岗、行动研究与反思,培训队伍专兼职结合,培训过程的监控将进一步加强。
    教师教育学院副院长吴文姝根据我校上半年中小学教师专业发展培训工作的统计数据,分析我校培训工作的优势与存在问题,并提出了具体建议要求。
    会议还就培训组织管理中有关问题与培训课程建设等进行了讨论交流。

上一篇:学校积极推进毕业生就业工作 下一篇:第19周 工作或会议日程表